Подборка
рецептов постных блюд лишний раз доказывает, что и в пост можно
нормально питаться. Совсем не обязательно изнурять себя голодом,
особенно тогда, когда организм к этому совсем не готов. Достаточно
исключить из рациона мясные, молочные продукты, яйца и соблюдать обычный
режим питания, приготовив вкусные блюда, которые помогут достойно
перенести тяготы поста.
На первое
Суп "Удачный".
Потребуется: 2 л воды, по 1 моркови и репчатой луковице, горсть
нашинкованной белокочанной капусты, 1 банка рыбных консервов в масле, 2
крупные картофелины, 1 лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Из овощей сварить бульон, посолить и за 10 минут до его готовности
опустить в суп рыбные консервы и лавровый лист. Зелень добавить по
вкусу. [] Суп с сушеными грибами.
Сухие грибы замочить в горячей воде и оставить на 3-4 часа или замочить в холодной воде с вечера и оставить на ночь.
Очистить картофель, заполнить кастрюлю до половины и отварить до
готовности. Слить воду (но не выливать), потолочь картошку как на пюре.
Влить картофельный отвар обратно. Если воды для супа маловато, нужно
добавить кипяченую воду. Грибы пропустить через мясорубку и
поджарить их с измельченным репчатым луком до золотистого цвета.Опустить
грибы с луком в кипящую картошку и 10-15 минут кипятить на слабом огне. К супу можно подать постный майонез.
На второе
Рагу "Фасолинка".
Потребуется: 2 стакана фасоли, 1-2 репчатые луковицы, 1
морковь, 1/2 кочана средней величины капусты, томатная паста.Фасоль
предварительно замочить и отварить. Соединить с обжаренным в
растительном масле репчатым луком, морковью и капустой. Добавить
томатную пасту и довести до готовности.
Плов овощной "Трапеза".
2 большие луковицы, 2-3 морковки и 2-3 болгарских перца
измельчить и обжарить все вместе в глубокой сковороде или в казане на
раскаленном растительном масле. Добавить промытый рис, пряности для
плова и жарить еще 2-3 минуты.Затем залить все кипятком (2 части воды на
1 часть риса), убавить огонь. За 5 минут до готовности добавить мелко порезанные помидоры или томатный соус и немного толченого чеснока. Самое главное не переварить рис, чтобы не превратить плов в кашу.
Тушеная капуста "Море витаминов".
Потребуется: приблизительно полулитровая банка квашеной капусты,
10 сухих грибов, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 морковки, 1/2 стакана
фасоли (по желанию), растительное масло, 1,5 стакана воды, тмин.
Грибы замочить на 2-3 часа, затем вынуть и нашинковать. Воду, в которой
замачивались грибы, процедить и посолить по вкусу.Нашинкованные грибы
вместе с 1 измельченной репчатой луковицей обжарить на растительном
масле в течение 2-3 минут. В сухую (без масла) сковороду или
форму выложить половину капусты, затем грибы с луком, морковь, натертую
на крупной терке, отваренную до полуготовности фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно нужно замочить, как и грибы. Все продукты полить растительным маслом и покрыть сверху оставшейся капустой. Залить водой, в которой замачивались грибы, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 1 час. Если капуста очень кислая, ее нужно несколько раз промыть и добавить 2-3 ч. ложки сахара, а для аромата - немного тмина.
Гречневая каша с грибами и луком.
Потребуется: 25-30 г сухих грибов, 2 стакана гречневой
крупы, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка
соли. Грибы промыть и залить 3 стаканами холодной воды.
Оставить на 1,5-2 часа.Затем грибы вынуть, мелко нарезать, положить в
воду, в которой они замачивались, и поставить варить. Когда вода закипит, добавить соль и гречневую крупу и варить, помешивая, до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть, укутать и оставить для упревания на 20-30 минут. Тем временем нарезать и обжарить на растительном масле репчатый лук. Добавить его в кашу и хорошо перемешать.
Картофель, фаршированный луком.
Из расчета на 4 порции потребуется: 12 крупных картофелин, 1
большая репчатая луковица, растительное масло, зелень, соль и черный
молотый перец по вкусу. Картофель очистить, вымыть и испечь. Срезать верхушки и выбрать ложечкой середину.
Для фарша в растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу,
добавить измельченную зелень (свежую или сушеную), смешать с выбранной
картофельной массой, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить фаршем
картофель. Фаршированный картофель уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке до румяности. Эти блюда можно приготовить в дни, когда разрешается употреблять рыбу.
Винегрет "Рыбный".
Потребуется: 500 г любой рыбы, 1 крупная или 2 небольшие свеклы, 2
картофелины, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, постный майонез или
растительное масло. Рыбу разделать на филе, нарезать его тонкими
широкими ломтиками, уложить в смазанную маслом форму, посолить,
поперчить, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и довести до
готовности. По отдельности отварить свеклу, картофель и нарезать их кубиками вместе с солеными и свежими огурцами. Все перемешать, заправить постным майонезом или растительным маслом.
Салат с рыбой.
Потребуется: 200 г картофеля, 250 г филе рыбы, 100 г репчатого
лука, 200 г консервированной фасоли, 50 г корнишонов, 50 мл
растительного масла. Картофель отварить в мундире в подсоленной
воде, очистить, нарезать тонкими полукружочками, обжарить в небольшом
количестве растительного масла до румяной корочки. Уложить в глубокий
салатник. Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, нарезать мелкими кусочками, уложить на картофель.
Лук тонко нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета,
охладить, уложить на рыбу. На лук положить красную фасоль (жидкость
слить), а сверху - нарезанные соломкой корнишоны. До подачи к столу слегка полить растительным маслом.
Рыба, запеченная в фольге.
Потребуется: 500 г рыбного филе, 1 ст. ложка зелени укропа или
тмина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фольгу смазать растительным маслом, положить кусочки рыбного филе.
Посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью и приправами для рыбы.
Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно
завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку.
Запекать около часа. Подавать с отварным картофелем.
Пирог "Луковое ожерелье".
Этот пирог и к чаю, и к морсу хорош.
Приготовить быстрое постное дрожжевое тесто (на воде, без яиц и сливочного масла). На противень налить немного рафинированного растительного масла. Репчатый лук нарезать кольцами и распределить кольца на противне рядами, кольцо на кольцо, как ожерелье.
Тесто раскатать по размеру противня, но потолще, чем для пирога с
начинкой, и выложить его на лук. Немного примять. Оставить для подъема
теста.Когда тесто подойдет, поставить в духовку. Готовый пирог перевернуть, чтобы лук оказался наверху. По вкусу лук можно подсолить и поперчить.