Мария Князева, целитель
Эти продукты ассоциируются у нас с изысканным завтраком или
великосветским приемом, отдыхом после работы или во время оной. Но мало
кому известно, что «радости жизни» — кофе, шоколад, коньяк — могут быть
еще и лекарством.
Кофейная кантата
В начале XI века кофе был завезен в Турцию, откуда через некоторое
время попал в Европу. Новый напиток моментально оказался в сфере
внимания медиков — и вплоть до середины XVIII века почитался как
прекрасное лекарство от многих болезней.
В конце XVIII и, особенно, в начале XIX века против кофе были
выдвинуты резкие обвинения. К счастью для кофеманов, медики развеяли
часть заблуждений об ароматном напитке и даже выяснили массу нового о
его целебных свойствах. Итак, кофе:
[]
* Стимулирует деятельность центральной нервной системы, коры головного мозга, надпочечников и повышает жизненный тонус.
* Обостряет слух и зрение.
* Эффективно борется с усталостью и рекомендуется при упадке сердечной деятельности.
* Способен снизить частоту приступов у астматиков, устранить нерезкую головную боль и восполнить недостаток калия в организме.
* Благотворно влияет на процессы пищеварения.
* Способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.
* Любители кофе меньше подвержены депрессии, а также риску заболеть
раком печени, толстой кишки, почечно- и желчекаменной болезнями.
Любителям кофе не грозят также цирроз печени, болезнь Паркинсона и, по
некоторым данным, атеросклероз.
Однако все вышесказанное справедливо только тогда, когда ваша дневная
норма не превышает трех-четырех чашек правильного кофе — то есть,
заваренного в турке, норма же растворимого или «эспрессо» — в два раза
меньше. Если же ваша «доза» составляет более 10 чашек в день — срочно
принимайте меры.
Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество
— это обернется головными болями и диспепсией. Делайте это постепенно,
уменьшая обычное количество выпиваемого напитка на полчашки за день. К
тому же, запомните, что нельзя пить кофе натощак (это блокирует
деятельность мозга), очень горячим или с молоком (это провоцирует рак
пищевода), а последняя чашка должна быть выпита не позднее, чем за семь
часов до сна.
Народные целители рекомендуют одну-две чашки крепкого кофе при
различных отравлениях — некачественной пищей, угарным и углекислым
газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами. Дубильные
вещества напитка способствуют связыванию остатков яда и препятствуют их
всасыванию в слизистую желудка.
Крепкий кофе с лимонным соком — замечательное средство при первых признаках простуды и на начальной стадии малярии.
Поранились? И тут поможет кофе. Рану или ссадину (даже нагноившуюся)
промойте 2-3-процентным раствором карболки или марганцовки и присыпьте
мелко размолотым порошком кофе. Промывайте рану два-три раза в день.
Если повезет обнаружить в магазине сырые зерна кофе, вспомните, что
их настоем можно лечить головную боль, коклюш, катаральные состояния,
подагру и артриты.
Внимание: при ряде заболеваний кофе категорически противопоказан!
Не рекомендуется он больным гипертонией, язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Сладкая пилюля
Среди многих диковин, увиденных спутниками Христофора Колумба на
вновь открытом континенте, был и напиток оригинального вкуса и запаха,
который ацтеки называли «chocolati», что значит «горькая вода». Так
Европа сделала первый шаг к главному лакомству: шоколаду.
Начиная с XVII века, шоколад с легкой руки Анны Австрийской входит в
великосветскую моду. Он считался общеукрепляющим и стимулирующим
средством, а некоторые приписывали ему и свойства афродизиака.
В наше время ученые обнаружили еще немало плюсов употребления вкусных плиток.
* Шоколад снижает уровень «плохого» холестерина и подавляет онкообразования.
* Он стимулирует иммунитет, поднимает настроение и благотворно влияет на умственные способности.
* Какао-масло, содержащееся в шоколаде, врачует сердечные недуги:
«замазывает» трещинки после инфарктов и препятствует образованию
тромбов.
* Благодаря содержащемуся в нем танину шоколад усиливает перистальтику кишечника.
* Сладкие плитки способны уберечь вас от кариеса и замедлить процесс старения.
Однако все это справедливо только для настоящего шоколада, горького, в
состав которого обязательно должны входить: масло какао, какао тертое,
сахарная пудра и лецитин.
Увы, вкусное лекарство подходит далеко не всем. Шоколад и какао
противопоказаны при мочекаменной болезни, склонности к мигреням и детям
до 3 лет.
Вместо «Орбита»
Один из древнейших источников сведений о целебных свойствах сыра —
труд Гиппократа «О диете». Упоминается этот вкусный продукт и в
Салернском кодексе здоровья.
В наше время медики выяснили, что сыр — ценный источник незаменимых
аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и
метионина. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный
состав белков любой другой пищи. «Желтые головки» содержат витамины
группы В и ретинол. Сие лакомство полезно при отсутствии аппетита,
плохом пищеварении, туберкулезе и переломах костей. В этих случаях врачи
рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г сыра. А совсем недавно ученые
выяснили, что сыр защищает зубы от бактерий ничуть не хуже
разрекламированного «Орбита». Оказалось, что сыр повышает содержание
кальция в зубном налете более чем в два раза, препятствуя разложению его
бактериями, которые в противном случае могут взяться за эмаль и ткани
зуба.
И еще. Истинные ценители этого продукта — французы — считают, что
употребление сыра снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Острые сыры противопоказаны при язвенной болезни, гастритах и
колитах, при повышенной кислотности, отеках сердечного или почечного
происхождения и гипертонической болезни. Страдающим подобными болячками
стоит выбирать мягкие нежирные сорта.
Случайное открытие
Из всех крепких алкогольных напитков коньяк, пожалуй, — самый
изысканный и благородный. Однако далеко не все знают, что благодаря
длительной выдержке в дубовых бочках виноградный спирт обогащается не
только новыми вкусовыми качествами, но и приобретает массу целебных
свойств. А ведь еще Дидро и Даламбер выяснили, что коньяк в небольшом
количестве (1-2 рюмки в день) способен вылечить многие хвори. Скажем,
входящие в его состав танин и дубильные вещества способствуют быстрому
усвоению витамина С, стимулируют выделение желудочного сока, и улучшают
процессы пищеварения. С выводами великих французских просветителей
полностью согласны современные медики.
Чтобы купировать приступ стенокардии, врачи советуют выпить 20-30 г коньяка вприкуску с сахаром.
Хронический сухой кашель можно вылечить следующим образом. Внутренние
перегородки от килограмма грецких орехов залейте 1/2 литра коньяка.
Настаивайте в плотно закрытой емкости в течение недели, процедите.
Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой. При
необходимости можете повторить курс лечения.
Больным панкреатитом поможет такое средство. Смешайте литр коньяка,
яичный белок и сок половины лимона. Лекарство принимайте по столовой
ложке раз в день до еды.
Сильному полу, подрастерявшему из-за возраста или чересчур нервной
работы мужскую силу, рекомендуем рецепт английского короля Генриха VI,
известного своими любовными похождениями. Раз в день перед едой
выпивайте рюмку коньяка, в которой размешан яичный желток, — и вы
никогда не оставите даму разочарованной.
Мучаетесь острой зубной болью? В рюмке коньяка растворите чайную ложку поваренной
соли, в полученной смеси намочите два ватных тампона. Один из них
вложите в ухо со стороны больного зуба, другой положите на него. Через
несколько минут вы почувствуете облегчение.
Благородный напиток частенько входит в состав самых разнообразных
средств по уходу за кожей и волосами. Некоторые из них вы можете
приготовить и в домашних условиях.
Страдающим угревой сыпью показано такое средство. В 100 мл кипяченой
воды растворите 1 г борной кислоты, 2 г буры, 1 чайную ложку глицерина и
1 столовую ложку коньяка. Полученной смесью протирайте предварительно
очищенную кожу лица два раза в день.
|