Зеленые овощи
защищают человеческий организм от вредного воздействия патогенов, как
показывают результаты исследований ученых из австралийского Института
молекулярной иммунологии. Наличие овощей в рационе питания крайне
необходимо для поддержания популяции иммунных клеток определенного типа,
которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Речь идет, в частности, об иммунных
лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке
пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий,
живущих в кишечнике человека. Ученые предполагают, что эти клетки также
препятствуют развитию таких заболеваний, как пищевая аллергия,
воспалительные заболевания, ожирение и даже рак кишечника.
[$CUT]
Австралийские исследователи обнаружили
специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе
образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на
потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в
зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста.
Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют
производству иммунных клеток.
Потребление зеленых овощей обеспечивает
нужное количество иммунных лимфоидных клеток, производящих специфический
гормон интерлейкин-22 (IL-22), который защищает организм человека от
вторжения бактерий. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена
T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям,
проникающих в него через пищеварительную систему.
Большое количество ILCs способствует
поддержанию здоровой среды в кишечнике, стимулируя быстрое заживление
мелких ран и ссадин – обычное явление в тканях кишечника. Важную роль
ILCs могут играть в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось,
что в целом ученые только начинают понимать значение этих иммунных
клеток для здоровья человека.
Таким образом, чтобы реже болеть
бактериальными инфекциями, следует употреблять больше зелени. Кроме
того, открытие австралийских ученых, возможно, позволит в будущем
разработать препараты, увеличивающие уровень ILCs, а также
сопротивляемость организма инфекциям.
http://globalscience.ru