Порядка 170 лет назад, для сокращения численности жуков, которые уничтожали всходящие молодые побеги сахарного тростника, в Австралию завезли из Южной Америки гигантскую жабу. Эта амфибия достигает в длину более 25 см и называется жаба ага. По прошествии нескольких десятилетий после её переезда в Австралию, она настолько быстро размножилась, что стала представлять собой серьезную опасность для многих домашних и диких животных. До вторжения европейцев в Австралию в природе этого материка царили порядок и гармония. Пришельцы из Европы необдуманно завезли в страну множество видов животных, недопустимых для этой местности. Некоторые вызвали катастрофические последствия: нарушилось экологическое равновесие, многие местные виды растений и животных навсегда скрылись с лица Земли. []
Большие ядовитые железы, расположенные по бокам головы жабы-аги, способны вырабатывать такой сильный яд, что туземцы Южной Америки применяют его для отравленных стрел. Собака, которая по неосторожности съедает агу, погибает на месте. Даже никого не боящиеся крокодилы, решившие съесть несъедобную жабу, погибают в течение 15 минут. Жаба ага достаточно быстро размножились в болотистых местностях Нового Южного Уэльса. Змеи, обитавшие здесь ранее, сдерживали рост численности грызунов и вредных насекомых. С появлением жаб положение существенно изменилось. Многие из змей, набросившись на невиданную жирную добычу, умерли от яда. В результате большие змеи почти исчезли, а численность грызунов достигла угрожающих размеров.
Настоящим деликатесом для гигантской жабы являются пчелы. Результаты исследований показали, что одна взрослая ага за день съедает до двухсот насекомых, из-за чего пасечникам пришлось поднять ульи над землей на двадцать сантиметров. Однако даже этот метод не всегда помогает. Жабы додумались, что можно влезать друг другу на спину. И теперь достаточно часто можно наблюдать, как такая «живая пирамида» сидит у летка улья, ожидая появления пчел.
Недавнее исследование австралийских ученых показало, что ядовитая жаба ага опасно эволюционировала. Теперь у неё гораздо более длинные ноги, чем у её предков, завезенных из Америки. Это обстоятельство, в частности, позволяет жабе аге быстрее захватывать новую территорию за счет интенсивного продвижения в поисках пищи. За ночь эволюционировавшие особи могут покрыть расстояние в милю. Профессор Шайн, ведущий исследования в данной области, поделился с журналистами изумлением: «Как могут такие маленькие создания двигаться с такой скоростью? Милю за милей, ночь за ночью. Они живут на пределе своих возможностей, кажется, еще немного — и они поглотят всю Австралию!»
|