Любознайка Пятница, 26.04.2024, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Как делают пробки
19:55
Как делают пробки








Что может быть проще пробки для бутылки вина? Обычный кусок деревяшки, формой похожий на боченок. А когда-то пробка сделала революцию в индустрии хранения вина. Первые пробки действительно были деревянными. Их замазывали глиной и заливали смолой. Такой «пробкой» затыкали древнегреческие амфоры, и герметичность упаковки позволяла перевозить вина по морю на значительные расстояния.

[]




Проблема в том, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла расколоть горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от проникновения влаги. Немного позже финикийцы, а затем и римляне стали использовать для пробок кору особого дуба, но технология эта пробила себе дорогу не сразу. Только в 16 веке пробка из коры обрела признание, вспомнили про ее способность к консервации и «облагораживание» напитка. А в 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые пробки стали незаменимы.




В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. Сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю. До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального «союзника» - стеклянной бутылки.

Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и заготовки коры оставалась неизменной.




Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), который произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Несколько веков назад количества деревьев хватало для того, чтобы делать сотни тысяч пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а людей, вина и бутылок всё больше. Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире, чтобы удовлетворять потребности человечества в натуральной пробке. Срезанная кора нарастает заново в течение 7-10 лет.




Производство винной пробки - процесс не настолько простой, как может показаться. Кору срезают только вручную в июле-августе и оставляют подсушиться на 5-6 месяцев. После этого сортируют (часть идёт на винные пробки, а остальное - на пробковые покрытия, паркет и т.д.). Отсортированную пробку варят в течение часа в специальном растворе. Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде. Уже из этих заготовок вырезают пробки, а отходы отправляют на переработку и используют вторично для производства недорогих винных пробок из крошки. Перед укупоркой вина пробки выдерживают в спирте, вине или коньяке в зависимости от назначения.




С момента прорастания жёлудя проходит около 15 лет, прежде чем с дерева впервые срезают кору. Но этот срез лишь пробный. Он активирует процессы в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Лишь через 9 лет можно срезать новый слой, и вот он-то и будет первым слоем, который пойдёт в производство. Средний возраст пробкового дуба около 170 лет и самыми ценными считаются старые деревья. Наилучшие пробки из цельного куска коры идут на укупоривание марочных и коллекционных вин.




Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, то есть кольматируют. Такие пробки используются для вин средней цены. Наконец, самые простые и самые массовые пробки делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием. Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из мелкой пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.




Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки. Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.




После того как пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и даже десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Бывают случаи, когда пробка никак не «дружит» с вином, и тогда оно портится. Чаще всего это случается из-за бактерий, содержащихся в коре. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках.




Эти цифры естественной потери вина обычно приводят сторонники искусственных материалов укупоривания, не упоминая главного недостатка своих «протеже»: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и не позволяют долго хранить вино. Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Справедливости ради стоит заметить, что иногда всё же портят. Небольшой процент
брака - естественная плата за «натуральность».

 


                      http://howitworks.iknowit.ru

Просмотров: 304 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024