Любознайка Пятница, 26.04.2024, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Нектарин: польза и вред, состав
19:22
Нектарин: польза и вред, состав




 Автор: Каролина   

В статье рассказано о нектарине. Описаны его химический состав, пищевая ценность, полезное воздействие на организм, а также даны рекомендации по его кулинарной обработке.

Нектарины появились в продаже сравнительно недавно и по внешнему виду напоминают персики. Несмотря на сходство и принадлежность к одному семейству, это различные фрукты. У нектарина нет толстой пушистой кожуры, да и по содержанию сока он значительно превосходит своего собрата. Его плод сладкий, душистый и, полакомившись им, можно невольно вспомнить божественный нектар, которым питались греческие боги-олимпийцы. Нектарин появился на свет благодаря перекрёстному опылению слив и персиков, в результате чего мы имеем возможность наслаждаться вкусом этого изумительного фрукта.

[]

С точки зрения ботаники нектарин является персиком. По внешнему виду отличить нектариновые деревья от персиковых практически невозможно. У них одинаковые листья и семена, а из персиковой косточки может вырасти как персик, так и нектарин.



Несмотря на низкую калорийность (45 калорий в 100 граммах), нектарин отличается высокой пищевой ценностью. В нём содержится незначительное количество растительных белков и жиров, а также простые и сложные углеводы, включая пищевые волокна.

Нектарин характеризуется богатым витаминно-минеральным составом. В нём присутствуют: витамины A, C, E, K, группы В, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, цинк и медь. Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти плодов, являются антиоксидантами и активно выводят из организма вредные токсические элементы.

Нектарины улучшают пищеварительные процессы и помогают усваивать тяжёлую, трудноперевариваемую пищу. Очень полезно употреблять их не в качестве десерта, а за 30 минут до еды.

Этот полезный фрукт нормализует кровяное давление, выводит из организма избыточную жидкость и снимает отёки, чем облегчает состояние больных гипертонией.

Нектарин успешно применяется для профилактики онкологических заболеваний пищеварительных органов. Его клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляет его от засорений и застоев, чем снижает риск возникновения злокачественных образований.

Плод, благодаря высокому содержанию калия, укрепляет мышцы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и позитивно влияет на работу нервной системы.

Тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка, полезно ежедневно выпивать перед каждым приёмом пищи по 50-75 граммов сока плодов.

Сочные фрукты прекрасно снимают усталость. Съев несколько сладких нектаринов, можно быстро восстановить организм и наполнить его силой и энергией.

Регулярное употребление плодов оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, которая прекрасно укрепляется и увлажняется. Ей уже не будут страшны ни дряблость, ни морщины.

По своим вкусовым качествам плоды нектарина превосходят персики. Их рекомендуют широко использовать в детском, а также диетическом питании.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует осторожно включать нектарин в свой рацион питания из-за возможности аллергических реакций.

Нектарины употребляют в пищу в свежем или консервированном виде, а также подвергают тепловой обработке для приготовления различных блюд. Они идеально сочетается с овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Натуральный йогурт с рассматриваемым нами фруктом домашнего приготовления или же творожная запеканка с ним особенно вкусны и полезны для организма. Нектарин можно замораживать, засушивать, использовать для варки варенья, джема или компота. При консервировании количество витаминов значительно снижается, но домашние заготовки всегда гораздо полезнее магазинных.

Следует отметить, что в косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота. Поэтому во избежание отравлений не рекомендуется употреблять их пищу.

Ядра плодов нашли применение в фармацевтической промышленности. Их используют для приготовления препаратов наружного применения (мазей и растирок), а скорлупу – для получения активированного угля.

Выбирая нектарин, следует отдавать предпочтение зрелым плодам. Ни персики, ни нектарины не дозревают после того, как сорваны с дерева. Упругие плоды с яркой кожицей без пятен и повреждений свидетельствуют об отменных вкусовых качествах. Лучше всего хранить плоды при комнатной температуре. В холодильнике их вкус становится менее выраженным.

Нектарин не имеет противопоказаний, но людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, нельзя злоупотреблять этими фруктами по причине высокого содержания в них сахаров.

 
Просмотров: 365 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища для здоровья. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024