Любознайка Четверг, 06.02.2025, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома. дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2024 » Ноябрь » 2 » 5 ядовитых российских рыбешек, которых лучше даже не касаться
22:39
5 ядовитых российских рыбешек, которых лучше даже не касаться


В реках и озерах России обитает большое количество разнообразных рыбешек, в том числе карповых, способных похвастаться не только вкуснейшим мясом, но и представительными габаритами. Вот только прежде, чем браться за разделку добычи, было бы не лишним вспомнить о том, что многие представители карповых – ядовиты. Чаще эту проблему можно решить правильным потрошением и готовкой. Однако, даже в этом случае настоятельно рекомендуется сохранять повышенное внимание и осторожность.


[]

1. Осман

Популярная рыбешка. /Фото: azbyka.ru.

Популярная рыбешка.

Представитель карповых обитающий преимущественно высокогорных водах Центральной и Средней Азии. Встречается Осман на территории России, преимущественно на Алтае. Бывает как речным, так и озерным. Средняя длина составляет 0.5 метра. Предельная масса рыбы в зависимости от вида варьируется от 1 до 3 кг. В период нереста (обычно с февраля по апрель) рыба становится чрезвычайно ядовитой. Главные источники токсинов – икра и черная пленка. В некоторых случаях вывести яд из Османа не получается даже с помощью продолжительной термической обработки, после основательного потрошения и промывки. Поэтому в сезон размножения рыбу лучше не ловить и не употреблять в пищу в принципе.
 

2. Усач

Рыба встречается во многих странах. /Фото: lovimvmeste.ru.

Рыба встречается во многих странах.

Рыба из семейства карповых, что встречается практически по всей Европе. При длине тела до 85 сантиметров, усач может набирать массу до 6 кг. В России усачи встречаются преимущественно в водах Краснодарского края и на Кавказе. Рыбу можно употреблять в пищу при правильной готовке. При этом не стоит забывать, что усач ядовит, особенно в период нереста. Более того, когда рыбешка нерестится, ядовитой становится не только икра, но и плоть усача. Поэтому карп нуждается в тщательном потрошении и промывке с последующей продолжительной термической обработкой. Безопаснее всего усача жарить или тушить, в зависимости от предпочтений.
 

3. Белый амур

Пользуется известным спросом. /Фото: mosregfermer.ru.

Пользуется известным спросом.

Достаточно крупный представитель карповых, способный достигать в длину до 1.5 метров и набирать массу до 45 кг! В своем роде белый амур уникален. Обитает исключительно в Восточной Азии, в том числе на территории России. Белый амур до сих пор остается ценной промысловой рыбой. Кроме того, она славится своим нежным выкусом… Однако, при этом не стоит забывать, что этот представитель карповых все так же ядовит. Особую опасность в теле белого амура представляет его желчь. Отравление сопровождается болевым шоком и может привести к потере сознания. Поэтому прежде, чем браться за готовку амура, рыбу следует хорошенько выпотрошить и несколько раз тщательно промыть.
 

4. Маринка

Очень ядовита. /Фото: gov.kz.

Очень ядовита.

Относительно редкий представитель карповых обитающий преимущественно в горных и мелководных реках России, Центральной и Средней Азии, а также Казахстана. Старые особи «белой рыбы» могут достигать в длину до 1 метра и набирать массу до 12 кг. Нерестится рыба весной. Считается, что этот представитель карповых обладает жирным и чрезвычайно вкусным мясом. Однако, при приготовлении «Схизоторакса» нужно проявлять повышенную осторожность. В жабрах рыбы содержаться ядовитые вещества. Кроме того, у Маринки чрезвычайно ядовиты икра, молоки и черная пленка брюшины. Готовить рыбу можно только после тщательного потрошения и основательной промывки.
 

5. Храмуля

Нужно хорошо чистить. /Фото: fishbusinezz.ru.

Нужно хорошо чистить.

Еще один представитель карповых обитающий в Африке и на Кавказе. Представители этого рода весьма разнообразны. На сегодняшний день храмули делятся на 36 видов. Взрослые карпы достигают в длину до 0.5 метра и набирают массу до 2 кг. Икра, молоки и пленка брюшины – крайне ядовиты. В период нереста концентрация ядовитых веществ в храмуле резко увеличивается из-за чего опасность начинают представлять абсолютно все потроха. В процессе жизнедеятельности в организме речного обитателя накапливается ципринидин. По своим свойствам этот яд сильно схож с той отравой, которую вырабатывает организм небезызвестной рыбы фугу.


Источник: https://novate.ru/blogs/281124/71601/

Просмотров: 12 | Добавил: Татьяна | Теги: Опасно., Пищаю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Ноябрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025