Любознайка Пятница, 26.04.2024, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 21 » Чем полезна шелковица белая?
20:40
Чем полезна шелковица белая?


Шелковица белая относится к семейству тутовых. Деревья этой культуры достигают высоты 15-20 метров. У них густая шарообразная крона, листья яйцеобразной формы с городчато-зубчатым рисунком, расположенные поочередно.

Цветы собраны в соцветия, похожие на серьги, с виду маленькие и невзрачные. Соцветия имеют 4-членный околоцветник. Период цветения шелковицы белой начинается в апреле и заканчивается в конце мая. Плоды являются мелкой костянкой, созревание их происходит в середине лета.
[]
Ценность представляют не только плоды шелковицы, но и листья, а также кора этого дерева. О всех целебных свойствах шелковицы белой мы поговорим в этой статье.

Шелковица произрастает на территории Средней Азии, центральной части России, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Крыму, Молдавии и на Кавказе. Очень часто шелковицу можно встретить в прибрежных лесах и горах, даже на высоте 1 км над уровнем моря. Шелковицу используют в декоративных целях и, естественно, как плодовое дерево.

Плоды употребляются в свежем и сушеном виде. Из них делают пастилу, компоты, сиропы, желе и варенье. В пищевом производстве шелковица используется при изготовлении лимонной кислоты, уксуса и сахара. Экстракты сока добавляются в разнообразную выпечку. Сушеные плоды и жмых используются для производства суррогата кофе.

В качестве лекарственного сырья используются плоды, почки, кора и листья шелковицы. Лекарственное сырье начинают заготавливать с июля, заканчивая в конце августа. Допускается заморозка плодов впрок, температура заморозки составляет -20 градусов. Также применяется сушка плодов в духовке или в сушилке, при температуре не выше 80 градусов. При сушке плоды раскладываются ровным слоем и регулярно перемешиваются.

Листья сушатся таким же способом, что и плоды, но вот сбор их начинается весной до момента цветения. Кора в основном снимают в тот момент, когда набухают почки и начинается движение сока. Все сырье должно быть предварительно пару дней подсушено на солнце, затем оно досушивается в темном, хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. После просушки хранится в мешках из хлопчатобумажной ткани.

Сроки хранения:

1. Кора до 3-х лет.
2. Плоды и листья до 2-х лет.
3. Почки 1 год.

Кора шелковицы богата содержанием флавоноидов, дубильных веществ, азотсодержащих соединений, тритерпиноидов и стероидов.

Листья содержат дубильные вещества, каротин, альдегиды, витамин C и стероиды.

Плоды очень богаты органическими кислотами: янтарной, яблочной и лимонной. В них содержатся такие витамины, как PP, A, B, C, а также флавоноиды, жирные кислоты и каротин.

Сок из плодов шелковицы обладает мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. Регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. При местном использовании он поможет заживить раны и окажет бактерицидное воздействие.

Урегулировать обмен жиров и углеводов помогут листья и почки шелковицы.

Настой из плодов хорошо помогает при диарее, астме, пневмонии, хроническом бронхите и его осложнениях, служит отхаркивающим средством.

Плоды применяются при лечении дистрофии сердца и сосудов, ожирения, хорошо помогают при пороке сердца.

Листья рекомендуется заваривать в виде чая, при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства.

Народная медицина часто использует кору шелковицы при лечении и заживлении ран. В порошок из коры добавляется растительное масло, готовится мазь и прикладывается на царапины, порезы и язвы.

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара в крови, следует использовать сухие листья и почки шелковицы белой, посыпая еду перед приемом. Многие диабетики замечали эффект снижения сахара в крови после употребления отвара из листьев шелковицы. Бытует мнение, что такой антидиабетический результат вызывается содержанием в шелковице витаминов группы «B», а в частности B2.

К сожалению, положительное действие шелковицы при сахарном диабете проявляется не всегда. Как и многие сахароснижающие растения, шелковица имеет ограниченный эффект, поэтому использование отваров рекомендуется применять при диабете II типа, неинсулинозависимом.

Настой готовится так. Нужно взять 2 чайных ложки высушенных соцветий, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, можно готовить в таких же пропорциях при помощи термоса, будет даже лучше. Пить настой можно как обычный чай, вреда он не принесет.

Можно пить как чай и настой плодов шелковицы. Пропорции такие: половина стакана сушеных плодов на 2 литра кипятка, настаивать 4-6 часов, можно добавить по вкусу фруктозу или какой-либо другой заменитель сахара.

Лечебные свойства шелковицы белой очевидны, она и температуру снизит, и сахар в крови подправит, и легкие очистит. Но все-таки, если вы собираетесь применять шелковицу в качестве сахаропонижающего средства, контролируйте уровень сахара при помощи глюкометра, либо другими средствами. Обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом.

Источник:http://shkolazhizni.ru/


Просмотров: 427 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища для здоровья. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024