Любознайка Суббота, 27.04.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 29 » Чумиза - чудо на грядке
22:43
Чумиза - чудо на грядке






Чумиза,  черный рис, головчатое просо - ценная кормовая и продовольственная культура. Возделывают ее для получения зерна, сена, зеленого корма во многих странах  Европы и Азии.

Чумиза обладает высокими кормовыми достоинствами, хорошо поедается животными.  Зерно - хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. В нем  содержится до 19% протеина (в сене - до 12%). Оно может использоваться не только в кормовых, но и в продовольственных целях. 

[]

Это необыкновенно урожайная культура. Зерно - отличный корм для цыплят. Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно, на дождевых червей, например, «обращают внимание» лишь на второй неделе жизни. А вот чумизу они «включают» в рацион цыплят с первого дня.


Стебли растения (от двух до семи в кусте) прямостоячие, достигающие 1-2 м в высоту, обычно хорошо облиственны. Листья длинные, довольно широкие. Соцветие - метелка, плод - зерновка, сходная с зерном проса, но несколько мельче. Корневая система мочковатая, хорошо развивается, проникает в почву на 1,5 м и глубже.  


Чумизу высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12оС, однако нередко высокие урожаи получают и при более раннем севе - сразу после посева ранних зерновых культур.  На сено и зеленый корм чумизу сеют сплошным рядовым способом, а на зерно - широкорядным с междурядьями 30-45 см. Норма высева семян при сплошном посеве 250-300 зерен, на зерно - 150-200 зерен на 1 м2. Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и влажных - 3-4 см. На зеленый корм культуру можно высевать не только в чистом виде, но и в смеси с бобовыми травами. Агротехника при этом такая же, что и при «чистых» посевах. 


Чумиза малотребовательна к влаге, так как имеет мощную, развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему. Хорошо произрастает на каштановых, подзолистых и даже на бедных песчаных почвах, но лучше всего растет на черноземах.


Семена начинают прорастать при температуре 8оС. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми. Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.  


Вегетационный период различных сортов неодинаков: у раннеспелых он составляет 100-110 дней, у среднеспелых - 110-130 и у позднеспелых более 130 дней. 


Еще одно ценное качество чумизы - необычайная «сороочищающая» способность. В соседстве с нею выживает только ее ближайший родственник - мышей (щетинник - распространенный злак, растущий вдоль дорог, на пустырях). Все остальные сорняки подавляются, даже не боящийся «ни бога ни черта» вездесущий вьюнок.


Зерно чумизы с успехом используют в пищу и люди. К примеру, густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая в качестве своеобразного заменителя хлеба к мясным первым и вторым блюдам в грузинской кухне. Эту массу называют гоми, готовят ее в металлической кастрюле, на плите. 


Крупу засыпают в теплую воду и варят, снимая накипь, помешивая и растирая до полного разваривания. Затем растирают еще 10 минут, после чего всыпают кукурузную муку, быстро размешивают, чтобы не образовались комки, и продолжают варить гоми на очень слабом огне еще 10 минут, после чего оставляют на 3-5 минут под крышкой для упревания.


                            Источник:http://www.cofe.ru



Просмотров: 325 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024