Чумиза, черный рис, головчатое просо - ценная кормовая и
продовольственная культура. Возделывают ее для получения зерна, сена,
зеленого корма во многих странах Европы и Азии.
Чумиза обладает высокими кормовыми достоинствами, хорошо поедается
животными. Зерно - хороший корм для сельскохозяйственных животных и
птицы. В нем содержится до 19% протеина (в сене - до 12%). Оно может
использоваться не только в кормовых, но и в продовольственных целях. [] Это
необыкновенно урожайная культура. Зерно - отличный корм для цыплят.
Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно, на
дождевых червей, например, «обращают внимание» лишь на второй неделе
жизни. А вот чумизу они «включают» в рацион цыплят с первого дня. Стебли
растения (от двух до семи в кусте) прямостоячие, достигающие 1-2 м в
высоту, обычно хорошо облиственны. Листья длинные, довольно широкие.
Соцветие - метелка, плод - зерновка, сходная с зерном проса, но
несколько мельче. Корневая система мочковатая, хорошо развивается,
проникает в почву на 1,5 м и глубже.
Чумизу высевают, когда почва
на глубине заделки семян прогреется до 10-12оС, однако нередко высокие
урожаи получают и при более раннем севе - сразу после посева ранних
зерновых культур. На сено и зеленый корм чумизу сеют сплошным рядовым
способом, а на зерно - широкорядным с междурядьями 30-45 см. Норма
высева семян при сплошном посеве 250-300 зерен, на зерно - 150-200 зерен
на 1 м2. Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и
влажных - 3-4 см. На зеленый корм культуру можно высевать не только в
чистом виде, но и в смеси с бобовыми травами. Агротехника при этом такая
же, что и при «чистых» посевах.
Чумиза малотребовательна к влаге,
так как имеет мощную, развитую, глубоко проникающую в почву корневую
систему. Хорошо произрастает на каштановых, подзолистых и даже на бедных
песчаных почвах, но лучше всего растет на черноземах.
Семена
начинают прорастать при температуре 8оС. Молодые всходы чувствительны к
заморозкам, но затем становятся более устойчивыми. Всходы развиваются
медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.
Вегетационный
период различных сортов неодинаков: у раннеспелых он составляет 100-110
дней, у среднеспелых - 110-130 и у позднеспелых более 130 дней.
Еще
одно ценное качество чумизы - необычайная «сороочищающая» способность. В
соседстве с нею выживает только ее ближайший родственник - мышей
(щетинник - распространенный злак, растущий вдоль дорог, на пустырях).
Все остальные сорняки подавляются, даже не боящийся «ни бога ни черта»
вездесущий вьюнок.
Зерно чумизы с успехом используют в пищу и люди. К
примеру, густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая в
качестве своеобразного заменителя хлеба к мясным первым и вторым блюдам в
грузинской кухне. Эту массу называют гоми, готовят ее в металлической
кастрюле, на плите.
Крупу засыпают в теплую воду и варят, снимая
накипь, помешивая и растирая до полного разваривания. Затем растирают
еще 10 минут, после чего всыпают кукурузную муку, быстро размешивают,
чтобы не образовались комки, и продолжают варить гоми на очень слабом
огне еще 10 минут, после чего оставляют на 3-5 минут под крышкой для
упревания.
Источник:http://www.cofe.ru
|