Любознайка Пятница, 26.04.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Граппа: от самогона - в высший свет
19:20
Граппа: от самогона - в высший свет

А как все начиналось? Итальянские крестьяне гнали самогон из виноградных выжимок, его вкус был груб и без изысков. А потом (спустя несколько веков) произошло чудо - граппа поднялась на вершины алкогольного Олимпа. Сам термин grappa известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что «граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории».
[]

Кроме того, в 1996 году был основан Istituto Nazionale Grappa (Национальный институт Граппы) в Bresia, цель которого в установлении стандартов качества, проведении исследований рынка, продвижении продукта и т.д.

Как производят? В приготовлении граппы участвуют перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. От качества выжимок зависит многое. Во-первых, чем больше сока осталось, тем ароматнее получается граппа. Лучшая -  из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока. Во-вторых, выжимки белого винограда, как правило, в брожении не участвуют, из них просто выжимают для вина сок. Их ферментируют еще несколько раз, превращая сахар в алкоголь. Далее следует дистилляция - либо в медных перегонных кубах (аламбиках), либо в колоннах непрерывного цикла.

Потом полученный виноградный напиток либо сразу разливают в бутылки, либо же еще выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов Лимузена и лесной вишни. Кроме того, некоторые хозяйства настаивают граппу на травах и фруктах, но об этом подробнее расскажет этикетка.

Какой бывает граппа? Молодая (giovane), или «белая», то есть бесцветная - разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через короткое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.

Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.

Выдержанная, или vecchia проводит в бочке не менее 12 месяцев, а «ризерва» или stravecchia - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.

В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть monovitigno (односортовой) или polivitigno (многосортовой). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

Граппы также могут быть классифицированы по регионуграппа производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Как оценить?

- прозрачность: могут проявляться различные тона и оттенки - это может быть признаком или долгой выдержки, или добавления ароматизирующих веществ, или того и другого одновременно;

- аромат: тонкие, но стойкие запахи плодов, экзотических фруктов, малины, ванили, винограда - признак высокого класса напитка, сделанного из качественного сырья, тщательной дистилляции и выдержки;
Как пить? Традиционно белую граппу принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры. Для граппы существуют специальные бокалы - grappaglas - имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя допустимо наливать ее и в коньячные сосуды. Пьют граппу медленно, маленькими глоточками - напиток, выпитый залпом, многое потеряет. Спешка не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, за которые и любят виноградную итальянскую водку.

Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток. Ее используют и в кулинарии - в ней фламбируют креветок, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. На севере Италии готовят коррето - кофе с граппой. А часто граппу просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают - «резентино».

Сегодня около 40 миллионов бутылок граппы выпускается ежегодно, насчитывается более 120 компаний - производителей этого напитка. Регион Венето - лидер в производстве, он выдает около 40 % итальянской граппы, 60 % которой идет на экспорт.

Употребление граппы

Традиционно деревенский напиток (белую граппу или недолго выдержанную) принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры.


Зачастую граппу подают при той же температуре, что и водку, тем самым не давая напитку раскрыться. Такой стиль может быть актуальным лишь для самой грубой, настоящей крестьянской граппы. В действительности, молодую граппу желательно подавать охлаждённой до 8-12 градусов Цельсия, - такая температура позволит граппе в достаточной степени продемонстрировать присущий ей специфический аромат, не "перегружая" его лишними деталями. Благородные же граппы (выдержанные в бочках) заслуживают специального обращения, и покажут себя наилучшим образом, будучи поданными более тёплыми (16-18 С).

Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами для удостоверения подлинности.

Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией. Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда.

Лучшие итальянские граппы получают в таких областях, как Фриули и Венето.

http://moikompas.ru

Просмотров: 430 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024