Современная медицина утверждает, что регулярное потребление
кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Все
кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша,
ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают
послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых
металлов, токсины и шлаки.
Кефир
Кефир - древнейший
кисломолочный продукт. Это напиток смешанного брожения - молочнокислого и
спиртового. Готовится он на кефирных грибах, симбиозе молочнокислых
стрептококков, молочнокислых палочек и дрожжей.
Он легко усваивается, быстро дает эффект насыщения, освежает из-за небольшого количества алкоголя, слегка возбуждает. [] Особенно
полезен кефир при малокровии и пониженном аппетите. Особенно это
касается пожилых людей, у которых процесс пищеварения протекает более
вяло, а также после реабилитации тяжелых заболеваний. Поскольку кефир
усиливает выведение жидкости из организма, то он полезен людям имеющие
избыточный вес, а также страдающим сахарным диабетом, заболевание почек и
сердца, сопровождающимися отеками. Лечение кефиром поддаются
гипертоники.
Ограничить употребление кефира необходимо только людям, страдающим повышенной секрецией желудка.
Кумыс
Кумыс
- древнейший кисломолочный продукт. Его готовят, из кобыльего молока и
называют напитком богатырей. Кумыс применяют для лечения туберкулеза,
сердечнососудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Его назначают при
авитаминозе, нарушениях обмена веществ, неврозах и неврастениях.
Простокваша
Простокваша
- скисшее естественным путем молоко. Она улучшает работу кишечника,
устраняет запоры, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит.
Ацидофильное молоко
Ацидофильное
молоко - пастеризованное молоко, сквашенное с помощью особых
ацидофильных палочек, которые попав в кишечник, подавляют
жизнедеятельность вредных бактерий, вызывающих гниение. Так же
используют этот продукт при дизентерии, воспалениях желудка с пониженной
кислотностью, болезных печени.
Для лечения так же используют
другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт, чал, мацони. Их
употребление способствует восстановлению сил, улучшает самочувствие и
оказывает содействие в излечении многих болезней.
|