Витамин Р – это собирательное название группы флавоноидов, веществ,
которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма и
способствуют укреплению стенок капилляров. [] Наиболее известное
вещество из флавоноидов, которые относят к группе витамина Р – рутин.
Рутин стал первым из флавоноидов, экстрагированных в чистом виде, и
входит в состав многих препаратов, предназначенных для лечения
повышенной проницаемости капилляров. Впрочем, схожим воздействием на
организм обладают более сотни флавоноидов со схожей химической
структурой. Флавоноиды угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую
кислоту – вещество, которое входит в состав хрящевой ткани и стенок
сосудов. Поэтому флавоноиды способствуют укреплению капилляров, улучшают
их эластичность и препятствуют их склеротическому поражению. Кроме
того, флавоноиды оказывают противоотечное действие при травмах.
Флавоноиды также обладают способностью нейтрализовывать свободные
радикалы, которые образуются под воздействием ионизирующей радиации и
некоторых токсических веществ. Поэтому людям, проживающим в экологически
– неблагополучных районах, а также во время пребывания в тропических
странах, на летнем отдыхе, в районах высокогорья, где интенсивность
солнечной инсоляции особенно велика, рекомендуется ежедневно употреблять
около 100 мл. красного вина либо сока из винограда красных сортов и
пить зеленый чай. Эти продукты богаты флавоноидами.
Потребность в флавоноидах существенно увеличивается при ОРВИ и гриппе. В этих случаях обычно показан прием препаратов рутина.
Следует помнить, что для нормального усвоения флавоноидов необходим
витамин С (аскорбиновая кислота). Впрочем, большинство продуктов
питания, богатых флавоноидами, одновременно богаты и аскорбиновой
кислотой. Флавоноиды не могут накапливаться в организме, поэтому ежедневный рацион должен содержать достаточное количество этих веществ.
Усвоение
флавоноидов ухудшается при курении, злоупотреблении алкоголем и
кофеином, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Авитаминоз флавоноидов встречается достаточно часто. Его симптомами
являются частые мелкие кровоизлияния под кожей и слизистыми оболочками
(петехии), появление «синяков» при малейших ударах, общая вялость.
Источники.
Флавоноиды могут вырабатывать только растения. В животных продуктов флавоноидов практически нет.
листья мяты, мелиссы, руты ягоды, окрашенные в фиолетово-черный цвет (черника, черноплодная рябина, ежевика, красные сорта винограда и т.д.) и их соки зеленый чай кофейные зерна цитрусовые красное вино зеленые листовые овощи капуста болгарский перец томаты гречневая крупа
Действие.
- укрепляют капилляры сосудов - уменьшают поражение сосудов при гипертонии - снижают частоту и тяжесть осложнений при гриппе и ОРВИ - увеличивают количество тромбоцитов в крови, благодаря чему повышают свертываемость крови - уменьшают утомляемость глаз и повышают остроту зрения - по некоторым данным флавоноиды замедляют процессы старения в организме
Потребность в флавоноидов зависит от биодоступности конкретного соединения, в виде которого флавоноиды поступают в организм.
В случае рутина, суточная потребность во флавоноидах составляет: дети: 10-20 мг. подростки: 20-40 мг. взрослые: 25-50 мг. беременные и кормящие женщины: 70-100 мг.
Избыток флавоноидов выводится с мочой. При употреблении флавоноидов с
продуктами питания и приеме препаратов рутина в рекомендованных
производителем дозах и по назначению врача, возможность передозировки
флавоноидов исключена.
Источник: http://zdravoe.com
|