Любознайка Четверг, 02.05.2024, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Манная каша - действительно ли она полезна для детей или нет?
21:46
Манная каша - действительно ли она полезна для детей или нет?



Каша, особенно манная у многих ассоциируется со вкусом детства. Ведь практически всех детей раннего возраста много десятилетий подряд кормили и даже заставляли есть это блюдо. И вдруг, в 21 веке польза манной каши ставится под сомнение. В настоящее время ведется много споров среди врачей, диетологов и мам о том - стоит ли кормить детей манкой, что в ней полезного и какой вред она может нанести растущему организму.
[]
Манка, это не что иное как пшеничная крупа, произведенная из разных сортов пшеницы. Наиболее качественная и полезная маркируется на упаковке буквой «Т», что говорит о производстве данного продукта из твердых сортов, а буква «М» соответственно мягких сортов пшеницы. Бывает так же смесь двух сортов «ТМ», содержание в такой пачке манной крупы твердых сортов пшеницы не должно быть менее 20-30%. Это важно учитывать при выборе продукта.

Стоит подчеркнуть, что все каши, которые делаются из злаковых культур, в том числе и манная, обладают полезными свойствами, богаты витаминами и микроэлементами. Только употреблять их нужно один-два раза в неделю, как говорится без фанатизма.

Манная каша зарекомендовала в первую очередь себя как диетический продукт, благодаря обволакивающим свойствам, благоприятно влияющих на здоровье желудочно-кишечного тракта. Она очень легко усваивается организмом и вместе с тем крайне питательна. Это происходит из-за пониженного содержания в манке клетчатки, что не характерно для других видов круп. Манная каша очень доступна и легка в приготовлении. Практически все полезные вещества, как например крахмал, которого в ней около 60%, белок, витамины группы В, витамин Е, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, натрий) сохраняются в каше, потому что она очень быстро готовится. Для восстановления нормальной работы кишечника и желудка после болезни или даже операции манная каша находится вне конкуренции.

Но есть в манной каше и недостатки, которые и спровоцировали споры об ее пользе. В первый год жизни ребенка его организм стремительно растет и развивается. Не сформировавшийся желудок может просто не справится с углеводами, которые содержаться в больших количествах в ячневой, овсяной и манной каше. Поэтому детям столь раннего возраста не стоит включать в рацион данные виды каш. Тем более, что в манке содержаться такие вещества как фитин, глиодин. Они и являются веществами, которые вредят детскому организму. Если маленькому ребенку начать давать манную кашу с очень раннего возраста и слишком часто, то фитин в ней содержащийся поспособствует тому, что в организм будет попадать меньшее количество кальция и витамина Д. Это может при вести к таким заболеваниям как рахит и общее снижение всего иммунитета. В свою очередь вещество глиодин способно вызвать отмирание ворсинок в кишечнике, а это чревато меньшей всасываемостью питательных веществ в организм. Употребление манной каши до года может вызвать аллергические реакции организма ребенка.

Таким образом, можно сказать, что манная каша является весьма полезным продуктом, но начинать прикорм детей с нее не стоит. Следует включить в рацион с года один раз в неделю, наблюдая за реакцией организма. Впоследствии манную кашу стоит давать детям два-три раза в неделю, не более.

Чтобы увеличить в манной каше содержание витаминов и полезных веществ, а так же для разнообразия вкуса и цвета кашу можно варить с фруктами и орехами, добавлять мед, корицу и ваниль. Это очень важно для детей, потому что как известно очень многие просто не любят манную кашу в ее натуральном виде.

Источник: http://kamelek.com


Просмотров: 279 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища для здоровья., Ваш ребенок. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024