Любознайка Суббота, 27.04.2024, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Переплет книг в домашних условиях
00:29
Переплет книг в домашних условиях


Любителям и почитателям книг очень полезно научиться переплетному делу.
Техника его довольна проста, а инструмент – и того проще: достаточно иметь иголку с ниткой, острый нож, линейку (желательно металлическую), клейстер, клей и кисточку.

Подготовка книги к переплёту

Отобранную для переплета книгу прежде всего разбирают на отдельные тетрадки: срывают обложку, очищают корешок от засохшего клея, обрезают и удаляют из корешка каждой тетрадки скрепляющие нитки или проволочные скрепки. Делают это аккуратно, чтобы не нарушить целости листов в корешке.

[]
Особенно осторожного обращения требуют старые книги, у которых следует заменить переплеты. Открыв верхнюю крышку переплета, осторожно разрезают ножом полоску марли или бечевки, скрепляющие переплет с корешком книги, так же отделяют нижнюю крышку. Удалив переплет и очистив корешок, отделяют одну тетрадку от другой. Затем, перелистывая каждую тетрадку, осматривают состояние листов. Оторвавшиеся парные листы соединяют, наклеивая их на полоску писчей бумаги; при этом следят, чтобы чистая (без текста) полоса у корешка каждого листа получалась такой же ширины, как на других (целых) листах той же книги. Писчей бумагой подклеивают и оторвавшиеся уголки листов. Если же лист разорван по тексту, его аккуратно складывают, чтобы разорванные строки совпадали, и наклеивают по линии разрыва полоску прозрачной папиросной бумаги (можно заменить скотчем), сквозь которую видны буквы. При подклейке листов пользуются только клейстером. Измятые листы книги приглаживают утюгом.

После этого следует проверить правильность расположения страниц по их нумерации и плотно уложить лист к листу в сгибе, т.е. в корешке тетрадок. Затем всю стопку тетрадей зажимают в тисках или между двумя дощечками [рис. 1 (1)] и острым ножом, а еще лучше пилой-ножовкой, делают три надреза на корешках сложенных тетрадок. Надпиливать надо слегка, не более чем на половину толщины средней бечевки так, чтобы от пропила образовалась дырочка на внутренних листах тетрадок. В них при сшивании будет продеваться иголка с ниткой.
Обычно книгу укрепляют на трех бечевках. Поэтому и прорезают три бороздки: одну – в середине, и по одной на расстоянии 2—3 сантиметров от верхнего и нижнего края книги.

Затем надо нарезать куски пеньковой бечевки длиной 6-8 см каждый (в 3-5 раз длиннее толщины книги) и приготовить средней толщины иголку с льняной или толстой (№10) катушечной белой ниткой длиной около метра.
подготовка книги к переплету

Сшивание и подрезка книги

Когда все это сделано, книгу развязывают, кладут на стол справа от себя, корешком в правую сторону, перевернув ее первой тетрадкой вниз. Взяв первую сверху тетрадь (это будет последняя тетрадь книги), разгибают ее и, держа корешком вверх, продевают иголку с ниткой снаружи внутрь тетради, на 1,5-2 см правее правого пропила, оставляя снаружи свободный кончик нитки длиной 5-6 см. Дальше иголка идет изнутри наружу, в первый пропил для бечевки, огибает бечевку и через тот же пропил возвращается внутрь тетради.

Так же поступают со второй, потом с третьей бечевкой.

Наконец иголка выходит наружу на 1,5-2 см левее крайнего левого пропила корешка. Нитку берут теперь за оба конца и натягивают, а бечевки выправляют поперек корешка. При этом концы бечевок, к которым будут пришиваться последующие тетрадки книги, надо сделать длиннее.

Точно также прошивают вторую тетрадку, только в обратном направлении, затем третью и т.д. Прошив вторую тетрадь, нитку связывают со свободным концом нитки первой тетради.

В дальнейшем прихватывают каждую последующую тетрадь, проводя иглу вокруг нитки предыдущей тетради. После того как книга сшита, бечевки отрезают, оставив сверху и снизу концы по 3-4 см [рис. 1 (2)].

Бечевку можно заменить прочной, но не толстой тесьмой шириной 1-1,5 см. Последовательность сшивки сохраняется, но пропилов делать не надо.

Теперь из чистой плотной бумаги надо сложить два форзаца, т.е. два двойных листа бумаги. Один из них прикрепляется к переднему листу, а другой – к завершающему листу клеем, который наносится кисточкой узкой полоской. Затем следует взять концы бечевок, которыми скреплена книга, растрепать их и, туго натянув, приклеить к внешним сторонам форзаца [рис. 1 (3)].

После этого корешок снова зажимают между двумя дощечками, смазывают жидким столярным клеем, втирая его кистью так, чтобы он слегка проник между тетрадями, и дают просохнуть под грузом.

Затем книгу нужно обрезать. Для этого раскрывают первую тетрадь и, отступив на равное расстояние от текста, сверху и внизу продольного поля делают проколы так, чтобы они были видны на форзаце. Потом, положив книгу на кусок толстого картона, кладут на эти два прокола линейку и острым ножом, держа его вертикально, обрезают передний продольный край книги. Нужно стараться резать ровно, водя ножом сверху вниз легко, без сильного нажима, не стараясь сразу обрезать много листов. Отрезанные полоски отбрасывают в сторону. Если полоска отрезалась не по всей длине, ее никогда не обрывают, а проводят еще раз ножом по линии обреза, пока полоска сама не отделится от листа.

Когда передний край обрезан, проклеенный корешок протирают слегка влажной тряпкой или шариком из ватки, чтобы он немного размяк. Затем, легко поколачивая по корешку последовательно с обеих сторон молотком, а еще лучше киянкой, придают корешку полукруглую форму [рис. 1 (4)]. Самая выпуклая часть корешка должна проходить по средней продольной линии его, а закругления от этой линии по обе стороны одинаковы. Противоположная корешку вертикальная кромка книги станет соответственно вогнутой. Сильно округлять корешок не надо, достаточно легкого изгиба. После этого (если необходимо) по угольнику обрезают верхнюю и нижнюю стороны книги, проводя ножом от корешка к полю.

Когда книга обрезана, вырезают по угольнику два куска картона с таким расчетом, чтобы они были равны ширине книги, а сверху и снизу превышали ее высоту на 3-5 мм, и прикрепляют их к форзацу, смазав его узкой полоской клея в том месте, где форзац прилегает к корешку.

Из марли или другой тонкой ткани вырезают полоску по размерам корешка. Подогнув её края, полоску наклеивают столярным клеем на корешок, что придает ему большую крепость.
Книга готова для переплета.

Переплет книги

Из картона вырезают две крышки, или, как их иначе называют, корки переплета с таким расчетом, чтобы они были равны ширине книги, а сверху и снизу превышали ее высоту на 3-5 мм. Чем толще книга, тем плотнее берется картон для крышек.

Затем надо соединить крышки корешком [рис. 2 (1)]. Он делается из полоски кожи, коленкора, дерматина или какой-нибудь плотной ткани шириной, превышающей на 6-8 см толщину книги и на 3-4 см её длину. На длинные края полосы накладывают картонные крышки переплета, оставив между ними расстояние приблизительно на 10 миллиметров больше, чем толщина книги. Длинные края коленкоровой полоски, прикрытые картоном, приклеивают к крышкам столярным клеем. Надо проследить, чтобы ширина приклеенных краев была одинаковая на обеих крышках. На внутренней стороне корешка, между отогнутыми узкими краями, наклеивают полоску плотной бумаги, так называемый «отстав», такой же ширины, как толщина книги. Благодаря этому корешок становится плотнее, а поверхность его — гладкой. После чего узкие края полоски тоже приклеивают сверху и снизу к внутренней стороне крышек. Так получается корешок переплета.

При желании таким же материалом, какой взят для корешка, обклеивают уголки крышек. Смазанный клеем прямоугольный кусочек коленкора или другой ткани прикладывают к углу крышек с лицевой стороны, выступающие концы подгибают и приклеивают с обратной стороны крышек. Для всех четырех уголков кусочки ткани отрезают одинакового размера.

Для просушки корешка и уголков переплет в раскрытом виде укладывают между двумя досками, можно без груза. Когда клей просохнет, крышки переплета оклеивают с лицевой стороны [рис. 2 (2)]. Обыкновенно для этого употребляется переплетная бумага — мраморная или однотонная глянцевая темных цветов, но подойдет и цветная альбомная бумага.

Два листа бумаги вырезают по размеру крышек переплета с припусками для загибов с трех сторон. Ширина припусков — около 2 сантиметров. Два угла обоих листов срезают с таким расчетом, чтобы обклеенные уголки крышек оставались открытыми и бумага покрывала только узкую полоску ткани. Такую же узкую полоску она должна захватывать и у приклеенных краев корешка. Края листов бумаги, наклеиваемые у корешка и уголков, обрезают острым ножом по линейке.

Приготовленный лист бумаги смазывают клейстером и наклеивают на крышку переплета. Чтобы не перекосить бумагу у корешка и не заклеить его больше, чем нужно, лучше заранее наметить карандашом линии, по которым должны лечь на бумаге три другие стороны крышки. Припуски подгибают, натягивают на края крышек и приклеивают с обратной стороны. Так же оклеивают вторую крышку. Прикрыв оклеенный переплет чистой бумагой, его укладывают для просушки между досками; груз не нужен.

переплет книги

После просушки книгу закрепляют в переплете. Книга укладывается так, чтобы ее корешок хорошо обжимался корешком переплета, а выступающие края крышек были одинаковые сверху и снизу [рис. 2 (3)]. После смазывают клейстером верхний лист форзаца и заклеивают им внутреннюю сторону крышки переплета [рис. 2 (4)]. Не заклеенной остается только узкая каемка уголков и цветная бумага по краям. До высыхания клейстера, чтобы не измазать им книгу, под оклеенную крышку переплета подкладывают лист чистой бумаги. Таким же способом прикрепляют книгу и ко второй крышке переплета [рис. 2 (5)].

С наружной стороны переплета костяной пластинкой проводят несколько раз вдоль края крышки у корешка, чтобы здесь получилось небольшое углубление и ткань корешка лучше облегала срез картона. Это позволит затем легко открывать книгу.

Когда все это сделано, переплетенную книгу кладут между досками на полчаса-час под пресс для окончательной просушки.

На этом всё, переплет закончен.

* * *
Возможно вы ещё не раз столкнётесь с тем, чтобы переплести очередную потрепанную временем книгу или распечатав, какой-нибудь редкий экземпляр придать ему законченный вид. Для этого можно облегчить свой труд изготовив простое приспособление - пресс для зажима книг (рис. 3).

пресс для зажима книгВ толстой доске, размером приблизительно 50×35 см, прорезают два квадратных отверстия со сторонами, равными 4 см.
В этих отверстиях укрепляют на клею две стойки высотой 18—20 см. Предварительно в стойках выдалбливают сквозные отверстия высотой 8 см и шириной 1,5 см. Расположение отверстий смотрите на рисунке.

Вторую доску вырезают по длине первой, а шириной приблизительно 12 сантиметров. В этой доске выдалбливают квадратные отверстия, которыми доска свободно надевается на стойки. Передняя кромка верхней доски будет заменять при обрезке книг линейку. Поэтому ее надо особенно аккуратно выстрогать и обить жестью, тонкой листовой латунью или алюминием. Полосу металла тщательно выпрямляют, сгибают жёлобом и прибивают загнутые края сверху и снизу доски.

Из тонкой дощечки вырезают и выстрагивают два клинышка, которые должны входить в отверстия стоек и, таким образом, «запирать» верхнюю доску.

Книгу, которую надо обрезать, укладывают между досками так, чтобы край ее слегка выступал из-под верхней доски, и зажимают клиньями.

http://3natok.ru

Просмотров: 892 | Добавил: Татьяна | Теги: Сделай сам. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024