Любознайка Пятница, 26.04.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Как правильно готовить лекарственные формы из растений
15:15
Как правильно готовить лекарственные формы из растений

 

 

 

Летом многие люди стараются сделать запасы не только фруктов и овощей, которыми нас так щедро одаряет эта урожайная пора, но и насушить множество различных лекарственных трав, чтобы впоследствии составлять для себя сборы целебных чаев и настоев. Обычно высушенные смеси из измельченных частей растений (листьев, стеблей, цветков, корней) используют для приготовления различных лекарственных форм, таких как настой, отвар, настойка, экстракт и лечебная ванна. Как же правильно их приготовить?

Настой. Так называют жидкую лекарственную форму, в которой вода играет главную роль при извлечении биологически активных веществ из растений.

Лучше всего настой готовить из свежего сырья, так лучше отдаются все полезные компоненты, а для приготовления настоев из высушенного сырья используют хрупкие и рыхлые части растения, в которых содержится наибольшая концентрация эфирных масел. В этом случае не требуется много времени для термической обработки лечебного сбора, чтобы извлечь по максимуму все полезные вещества.
[]
Настои нужно готовить только в эмалированной посуде без сколов, поместить туда подготовленное сырье и залить теплой водой, затем нагреть на водяной бане до кипения. Как правило, время варки не превышает четверти часа. Емкость с заваренными травами необходимо оставить остывать при комнатной температуре. Через 40-45 мин. Жидкость надо процедить, а отфильтрованное сырье хорошенько отжать, после чего довести количество полученного настоя до первоначального объема воды.

Приготовление настоев из свежих трав ничем не отличается от заваривания обычного чая – пару веточек целебного растения залить стаканом кипятка и дать постоять 10-15 минут. Кроме применения в качестве внутреннего средства, настои используют для ингаляций и косметических паровых бань для лица.

Отвар. Отвар отличается от настоя тем, что для его приготовления, как правило, используют плотные, жесткие компоненты растений (корни, кора, кожура, твердые стебли и листья) и соответственно, увеличивается время термообработки.

Подготовленное сырье (чем тщательнее оно измельчено, тем лучше) нужно поместить в эмалированную емкость и залить водой в необходимых пропорциях. Часто помешивая, варить состав на водяной бане в течение получаса, после чего оставить его на 10-15 минут под закрытой крышкой, плотно укутав посуду с отваром. Затем, так же как и настой, отвар нужно отфильтровать и долить кипяченой водой до первоначального объема.

И отвар, и настой хранятся в холодильнике не более 3-х суток, после чего они теряют свои целебные свойства. Поэтому, если вы решили действительно лечиться при помощи фитотерапии, то лучше готовить на каждый день только одну суточную порцию целебного напитка.

Настойка. Настойки, как правило, готовят на спирту (70% или реже 40%) с добавлением сухого или свежего мелкоизмельченного сырья. Настаивание происходит в темном месте, под закрытой крышкой при комнатной температуре и длится от 10 до 40 дней. Все это время настойку надо ежедневно хорошенько взбалтывать. Полученную жидкость фильтруют через несколько слоев марли, хранят в прохладном месте под плотной пробкой в маркированной посуде. Обычное соотношение травы к спиртовому составу – 1:10, соответственно, полученная настойка является 10%-ной.

Экстракт. Экстракты приготавливают путем извлечения жидкости (частичного или полного) с помощью нагревания или выпаривания из лекарственных растений. То есть сначала делают водный настой или спиртовую настойку, а затем начинают ее медленно выпаривать, чтобы в результате получить сгущенную субстанцию в виде окрашенной подвижной или тягучей жидкости, или в виде рассыпчатого порошка.

Лечебная ванна. Для приготовления лечебной ванны берут свежее или сухое лекарственное сырье примерно в количестве 100-150 г и готовят настой с 1,5-2 литрами воды. Настаивать полученное снадобье надо не меньше часа, потом как обычно, процедить и вылить в приготовленную ванну с не слишком горячей водой. Не следует принимать лечебную ванну более 20 минут. По такому же принципу делаются травяные ванночки для ног и ополаскивания для волос, а так как для этих целей нужны гораздо меньшие объемы настоя, то количество сырья и воды можно соответственно уменьшить.

Сбор. Нередко, различные лекарственные формы готовят не из одного вида трав, а из 2-3 и более. В таких случаях составляют специальные целебные сборы в определенных пропорциях, в которых обычно различают основные и дополнительные компоненты, а иногда добавляют специальный наполнитель (для цвета) и корректор вкуса и запаха. Но это более применимо для готовых аптечных сборов, в домашних условиях используют, как правило, только базисное средство (основная часть) и дополнительный компонент, усиливающий действие первого.

Источник: http://www.znaikak.ru/

 

 

 

Просмотров: 394 | Добавил: Татьяна | Теги: Травы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024