Любознайка Суббота, 27.04.2024, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Как приучить себя есть больше клетчатки.
18:43
Как приучить себя есть больше клетчатки.


Автор: Alexandra .

Подавляющее большинство людей слышали, конечно же, фразы "клетчатка", "грубая пища" или "пищевые волокна". А знаете ли вы, что клетчатка является простейшим, но вместе с тем самым мощным оружием в битве со старением? А кто не хочет сохранить молодость и красоту на долгие годы?

Что же из себя представляет клетчатка? Это некая сложная смесь неперевариваемых веществ, которая входит в структуру растений. В ней практически нет калорий, в результате чего тело человека получает очень мало пищевой энергии. Продвигаясь через пищеварительную систему, клетчатка не расщепляется, а, наоборот, творит чудеса, удаляя из нашего организма вредные вещества, такие как холестерин и желчные кислоты и т.д. Другими словами, клетчатка словно отдраивает нас изнутри.
[]
О большой пользе клетчатки написано много. При желании информацию можно найти. Укажем лишь некоторые ее достоинства. Итак, клетчатка:

- защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний;
- понижает кровяное давление, уменьшая риск появления инфарктов и инсультов;
- растворяет концентрацию желчных кислот и других канцерогенов, которые в большом количестве провоцируют риск заболевания раком толстой кишки;
- помогает успешно справляться с диабетом, контролируя содержание сахара в крови и сокращая нужду больного в инсулине;
- снижает содержание эстрогена у женщин, уменьшая риск заболевания раком груди;
- набухает в желудке и увеличивает объем съеденной пищи, создавая иллюзию сытости, что изрядно облегчает процесс избавления от избыточного веса и помогает быстро похудеть;
- помогает в борьбе с запорами, невероятно облегчая страдания больных этим недугом.

Список можно еще продолжать. Но полагаю, что вас больше заинтересует практическая сторона. Давайте посмотрим, как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой?

Вот несколько советов.

1. Начинайте с малого количества. При всей полезности клетчатки большое ее потребление способно спровоцировать побочные эффекты: надутый живот, скопление газов и спазмы и другие расстройства. В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г за 2 дня. Затем постепенно доведите ее содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25 грамм). На это потребуется примерно месяц.
2. Не допускайте обезвоживания организма. Рациональное питание с большим содержанием клетчатки хоть и помогает при запорах, но тем не менее может произойти и обратное. Если вы будете пить мало воды, вас буквально закупорит. Во избежание таких неприятностей каждый день выпивайте 6-8 стаканов воды.
3. Разнообразьте свой рацион питания. Лучше в течение всего дня съедать самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой.
4. Не забывайте о зелени. Бобовые, горох, фасоль значительно могут обогатить ваше питание. А также следует выбирать фрукты, содержащие съедобные семена (киви, клубника).
5. Добавляйте клетчатку дополнительно к пище. Приобритите в супермаркете пакет овсяных отрубей и посыпайте ими все, что возможно: каши, кисломолочные продукты, фрукты и салаты. Применяйте их для панировки котлет, а также для придания густоты супам и соусам.
6. Внимательно читайте этикетки. Не всегда написанные слова "пищевые волокна", "клетчатка", "отруби" означают, что внутри продукта находится необходимое искомое. Все время выясняйте, сколько и каких ингредиентов входит в состав.
7. Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Вместо стакана свежевыжатого сока попробуйте съесть фрукт или овощ целиком. Когда готовится сок, то в процессе отжимания, вся клетчатка отделяется. Вместо картофельного пюре съешьте несколько картофелин, запеченных в кожуре.
8. Помните, что пищевые волокна - не панацея от всех бед. Не следует полагать, что употребление большого количества клетчатки дает вам повод есть больше жирного и сладкого, думая, что плохие вещества все равно будут выведены из организма. Клетчатка хорошо работает только в сочетании со здоровой пищей и умеренной физкультурой.

Остается только пожелать вам оставаться всегда молодыми снаружи и внутри и как можно дольше сохранить молодость и красоту!

Источник: "Источник здоровья" - все для здоровья (Омск).

Просмотров: 417 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища для здоровья. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024