Любознайка Пятница, 26.04.2024, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Кофе. История. Рецепты
22:32
Кофе. История. Рецепты


Источник: из блога Меленки



Кофе – это широко употребляемый стимулирующий напиток, приготовленный из жареных зерен кофе, обычно называемых бобами кофейного растения. Кофе начали употреблять в 9-ом столетии, когда он был обнаружен в горной местности в Эфиопии. Оттуда кофе распространилось в Египет и Йемен, а к 15-ому столетию достиг Персии, Турции, и Северной Африки. Из мусульманского мира, кофе попал в Италию, а затем и на остальную часть Европы и Америки. Сегодня, кофе - один из самых популярных напитков во всем мире.
[]
Ягоды кофе, которые содержат кофейное зерно (боб), произрастают на нескольких разновидностях маленького вечнозеленого кустарника рода Coffea. Две обычно выращиваемых разновидности - это Coffea canephora (также известная, как Coffea robusta)(Робуста) и Coffea arabica (Арабика). Они выращиваются в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, и Африке. Созревшие ягоды кофе собираются, обрабатываются, и высушиваются. Зерна жарятся только после того, как они проходят определенные круги физического и химического изменения. Они жарятся до различных степеней, в зависимости от желаемого аромата. Затем, зерна варят, чтобы создать напиток под названием кофе.

Иcтория кофе в датах

до 1000 г. до н. э.
Одна из легенд об открытии кофе гласит: однажды, давным-давно, козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

около 1000 г. до н. э.
Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

600-1000 гг. до н. э.
В Йемене началось культивирование кофе на плантациях.

979-1037 гг.
Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток.

1453 г.
Кофе узаконен в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь.

1511 г.
Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

1582 г.
Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу.

1587 г.
Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

1596 г.
Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.

1607 г.
Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии, - по одной из версий, ввез кофе в Америку.

1626 г.
Первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле.

16… г.
Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. В Италии советники папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком.

1633 г.
Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка.

1635 г.
Открыта первая кофейня в Англии (Оксфорд). Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых - и не столь ученых - дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» (чашка кофе стоила пенни).

1644 г.
Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.

1650 г.
Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.

1651 г.
Появилась первая кофейня в Италии (г.Ливорно).

1660 г.
Голландцы завезли кофе в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам).

1664 г.
Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».

1665 г.
Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

1668 г.
В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это превратилось в Lloyd's, самую известную страховую компанию в мире. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.

1672 г.
Первый кофейный дом открылся в Париже.

1675 г.
Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.

1675 г.
Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

1680 г.
Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. по 1820г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.

1682-1725 гг.
Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.

1685 г.
Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки.

1687 г.
Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца.

1690 г.
Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

1714 г.
Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.

1721 г.
Открытие первого кофейного дома в Берлине.

1727 г
Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.

1730 г
Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку.

1731 г
Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

1734 г
Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

1740 г
Царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России.

1760 г
Основано в Риме «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

1773 г
Произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

1775 г
Прусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

1784 г
Начали выращивать кофе в Венесуэле.

1790 г
Мексика приобщилась к производителям кофе.

1800 г
Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

1840 г
Британский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр.

1855 г
Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час.

1882 г
Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-Йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1884 г
В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

1887 г
Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

1896 г
Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

1900 г
В Германии становится популярным Kaffeeklatsch — полуденный кофе.

1900 г
Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в в вакуумные банки.

1901 г
Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.

1901 г
Миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.

1903 г
Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).

1906 г
Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.

1920 г
В США вступил в действие «сухой закон». Начался кофейный бум.

1948 г
Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе Capuccino, который получил свое название по сходству цвета с одеждами монахов ордена Капуцинов.

1954 г
Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1963 г
Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

1969 г
В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.

1970 г
Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.

1993 г
Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

Настоящее время
Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.

Давайте сварим кофейку!

Давно уже по совету Ольги Серовой собиралась написать о способах варки кофе, и наконец-то собралась. Начала писать, и оказалось, что трудно вспомнить все любимые способы варки кофе. Тогда я решила, что напишу свой основной рецепт и несколько любимых, которые применяю пореже. Да, писать буду о приготовлении кофе в турке.
Ч аще всего я использую уже молотый кофе, который покупаю на развес в специальных магазинчиках. Причем, состав формирую под себя. Иногда хочется колумбийского кофе, иногда арабского или китайского. Но соотношение практически всегда неизменно: на 70 г арабики я беру 30 г робусты. Так кофе, по моему вкусу, выходит и ароматным, и достаточно крепким.

Итак, базовый рецепт:
Сначала необходимо прогреть пустую турку на огне. Засыпав в нее кофе, снова немного подогреть, затем залить холодную воду. Я кладу кофе из расчета 2 ч.л. на 1 чашечку. В процессе нагревания образуется пенка, которую важно не прокараулить. Доводим кофе до кипения и снимаем турку с огня. На этом можно остановиться. А можно через пару минут снова поставить турку на огонь, довести до кипения и снова отставить. Так можно повторить несколько раз. Ингредиенты те же, а вкус получается совсем другой!

Кофе по-венски

В чашку готового кофе положить горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпать тертым шоколадом. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно (обычно я так и делаю).

Кофе по-турецки

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым (я люблю горький кофе, поэтому сахар не использую вовсе).
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготовляется двумя способами:
1. В кофейник или турку с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
2. Кофе, смешанный с сахаром в турке или кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой. Мой муж обожает разводить кофе холодной водой, я же этого не приемлю.

Кофе по-французски

Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.
Такой кофеечек хорош с мороза или после холодной рыбалки – и подлечит, и согреет.

Кофе «МОККО» по-арабски

Конечно же, нужно взять кофе сорта «мокко», иначе фокус не удастся. В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Опять-таки, можно разбавить холодной водичкой или добавить кубики льда.

Кофе с апельсиновой цедрой

Готовый горячий кофе, сваренный по-турецки, слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и наслаждаться!
Я себе в чашку сливки не добавляю, а вот муж - с удовольствием!
Апельсиновая цедра у меня есть всегда. Я, когда очищая апельсин (мандарин, лимон) цедру не выбрасываю, а подсушиваю, а потом измельчаю в блендере. И снова подсушиваю. А готовую ссыпаю по плошкам с плотными крышками, не забывая подписать (плошек скапливается много, потом по надписям легче найти).

Кофе с перцем

Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать щепоть черного молотого перца (лучше бы не из пакетика, а свежемолотого; я сама не мелю, а покупаю у торговцев специями на развес), 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г). Довести до кипения, добавить еще 150 г воды, довести до кипения, добавить еще 250 г воды, кипятить 5-10 минут, сразу подавать.
Так выглядел первоначальный рецепт, но я холодную воду доливаю только 1 раз, да и не кипячу кофе, конечно. А просто довожу второй раз до кипения.



 

Просмотров: 475 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024