Автор: Альберт Богдасаров
Природные камни — минералы, руды, горные породы — нередко являются … съедобными. «Хороши шуточки — подумает кое — кто. — Разве можно есть камни?» Камень в руках ребенка — это забавная игрушка, каменщика — строительный материал, художника — произведение искусства. Для металлурга — это руда, модницы — дорогое украшение, врача — нужное лекарство. А попробуйте обойтись без поваренной соли. Не получится. Вполне пригодны для употребления в пишу также магнезиальная и глауберовая соли.
Однако перечень съедобных минералов и горных пород одними солями не ограничивается. Можно привести много поразительных случаев, когда люди питались и питаются в настоящее время природными минеральными веществами. Еще в средние века глинистые минералы подмешивали к муке для улучшения выпечки душистого хлеба. Негры Сенегала, Конго и Камеруна у себя на родине издревле ели зеленоватого цвета и очень приятного вкуса глину. Едят глину в Иране, Ираке, Афганистане, Туркмении.
[]
Многие народности мира, не страдающие от отсутствия других пищевых продуктов, не отказывают себе в удовольствии поедать различные горные породы. Так, в Экваториальной Америке — в Колумбии, Гвиане и Венесуэле жители целых поселений едят землистого строения местные горные породы. В Италии распространено национальное блюдо «алика» — смесь пшеницы и нежного белого мергеля, который добывается в районе Неаполя и придает особую мягкость этому специфическому кушанью. Кстати, в особые сорта спагетти также добавляют белую мергелистую глину. Ну, а какой уважающий себя итальянец не ест спагетти, а следовательно и глину?
Не отстают от негров и итальянцев сибиряки. У живущих в районе Охотска народов существовало особое кушанье, в которое добавлялась глина. В своей удивительной и непревзойденной «Занимательной минералогии» академик А.Е.Ферсман пишет: «По сведениям известного путешественника конца, XVIII века
Лаксмана, это кушанье изготовляют из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, им угощали знатных путешественников».
В прошлом веке и в начале нынешнего чрезвычайно распространенным явлением в мире стала подделка различных пищевых продуктов минеральными веществами. Чтобы выгадать прежде всёго в весе, в муку добавляли минеральные порошки белого цвета из мела, гипса, магнезита, песка, глины, мергеля и барита. Одно время в Германии, например, фальсификация муки достигла таких огромных размеров, что для борьбы со злом правительство даже запретило добычу этого минерала.
Не лучше обстоит дело и с другим известным минералом — тальком, который благодаря своей мягкости и пластичности оказался весьма выгодным при изготовлении различных конфет.
|