Витамин В3 – это водорастворимый витамин, который участвует в метаболизме белков, жиров, аминокислот и тканевом дыхании. Недостаток витамина В3 вызывает такую болезнь, как пеллагра.
Витамин В3 содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Также витамин В3 может синтезироваться микрофлорой кишечника, однако для этого необходимо присутствие в пище аминокислоты триптофана, пиридоксина (витамин B6) и рибофлавина (витамин B2).
Усвоение витамина В3 существенно снижается при злоупотреблении алкоголем. Часто хронические алкоголики страдают пеллагрой даже при относительно нормальном питании.
Распространено заблуждение, что витамин В3 может вырабатываться из никотина, который попадает в организм при курении. Действительно, никотин и никотиновая кислота по химической структуре очень похожи, и получить из никотина витамин В3 в лаборатории достаточно просто. Однако в организме человека нет фермента, который мог бы осуществить подобную реакцию, поэтому превращение никотина в витамин В3 внутри организма невозможно.
[]
Источники витамина В3
Растительные источники витамина В3:
дрожжи,
бобовые
гречка
капуста брокколи,
листья одуванчика,
финики,
арахис,
проростки пшеницы,
продукты из цельных злаков
пряные травы (мята, мелисса и т.д.)
Животные источники витамина В3:
говяжья печень,
сыры
творог
яичный желток
молоко
курятина
свинина
телячья печень
палтус и тунец
Действие витамина В3
нормализует концентрацию липопротеинов в крови
уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды
расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию крови
оказывает умеренное антикоагулянтное действие
улучшает память и координацию движений.
Суточная потребность в витамине В3
Дети – около 15 мг в сутки
Взрослые – около 20 мг в сутки
Беременные и кормящие – 40-60 мг в сутки
Стоит помнить, что большинство городского населения испытывает хронический недостаток в витаминах группы В, в том числе и витамина В3, по причине нерационального питания и частых стрессов, при которых значительно возрастает потребность в витаминах группы В. Для восполнения недостатка витамина В3 рекомендуется ежедневно включать в рацион изделия из цельных злаков и муки грубого помола, пастеризованное молоко и периодически принимать поливитаминные препараты в профилактических дозах.
Витамин В3 утилизируется в организме за несколько часов. При поступлении витамина В3 из продуктов питания, приеме содержащих витамин В3 поливитаминных препаратов и БАДов (наподобие пивных дрожжей), в рекомендованных производителем дозе, передозировка витамина В3 практически исключена.
Болезни, при которых бывает показан прием высоких доз витамина В3
пеллагра,
хронический алкоголизм
хронические инфекции
длительная лихорадка
гепатиты
цирроз печени
гипертиреоз
длительный стресс
многоплодная беременность или беременность на фоне никотиновой и лекарственной зависимости
нарушения мозгового кровообращения
облитерирующий эндартериит
диабетическая полиневропатия
трофические язвы
В этих случаях дозы и способ приема витамина В3 назначает лечащий врач.